Come pulire il frigorifero senza sforzo: il metodo super efficace

Pulire il frigorifero di solito non è un’attività molto frequente, ma se fatta nel modo giusto, è altamente consigliabile per mantenere l’efficienza di questo elettrodomestico essenziale, indipendentemente dalle nostre abitudini alimentari, data l’importanza cruciale del frigorifero in ogni casa.

Il frigorifero viene pulito raramente anche perché è un’operazione poco “attraente” e poco gratificante, apparentemente non ne vale la pena. Per questo, nella maggior parte dei casi, l’elettrodomestico viene pulito solo quando ci sono cattivi odori o sporco troppo evidente.

Utilizzando alcuni accorgimenti e pochi prodotti adatti alla pulizia/disinfezione del frigorifero, possiamo sbrigarci in poche decine di minuti, poiché molti apparecchi moderni sono progettati appositamente per una pulizia e manutenzione più frequente rispetto al passato. In altre parole, è più facile pulirli senza sforzo o abilità particolari.

Perché è importante pulire il frigorifero

Le ragioni per cui è necessario dedicare un po’ di tempo alla pulizia del frigorifero sono diverse, ma vanno menzionate soprattutto due, che sono comunque interconnesse. La prima è di natura pratica/energetica, ma si riflette anche sull’energia e sul suo costo: un frigorifero non pulito a dovere consuma di più ed è meno efficiente.

Essendo un elettrodomestico progettato per mantenere una temperatura costante, lo sporco aumenta la possibilità di dispersione di energia e quindi un costante tentativo da parte del frigo di raggiungere la temperatura stabile. Questo può tradursi in bollette più alte anche perché il frigo è tra i pochi elettrodomestici sempre accesi.

In secondo luogo, ma non meno importante, c’è la questione della sicurezza alimentare: essendo una camera refrigerata che serve proprio ad allungare il periodo di conservazione dei cibi, l’igiene può venire meno in condizioni di scarsa cura. Per questo pulire il frigo deve essere una priorità, ma non deve neanche essere trascurato.

Come pulire il frigorifero

Bisogna tenere conto prima di tutto di concetti preliminari, come la sicurezza: il frigorifero va pulito interamente, specialmente all’interno, e per farlo adeguatamente dobbiamo spostare tutto il contenuto di frigo e freezer all’esterno, magari è una buona occasione per buttare quello che effettivamente non usiamo.

Tutto il cibo scaduto va buttato, poi è il momento di spostare tutti i ripiani mobili, le griglie e gli scompartimenti in una zona sicura, il tutto dopo aver staccato la spina. Per pulire la parte interna conviene utilizzare elementi naturali evitando composti come detergenti molto aggressivi, impiegando spugne morbide e panni in microfibra.

Abbiamo una buona scelta, possiamo usare acqua calda mista ad un po’ di sapone di Marsiglia, ma anche aceto in una bacinella d’acqua da utilizzare in modo progressivo lungo i ripiani, partendo da quelli più in alto, progressivamente con il panno imbevuto di soluzione scelta, ed un altro asciutto e da strizzare per eliminare lo sporco.

Sezioni da pulire

Gli scompartimenti nel frattempo vanno lasciati in ammollo in una bacinella o nella vasca da bagno riempita con acqua calda ed un po’ di sapone neutro, magari con l’aggiunta di sapone per piatti. L’ammollo deve durare almeno il tempo della pulizia del frigo interno, quindi per economizzare i tempi possiamo fare tutto in meno di un’ora.

Anche in questo caso dopo aver estratto le sezioni interne dobbiamo utilizzare spugne morbide e panni in microfibra così da non rovinare il tutto. Dopo aver eliminato lo sporco è il momento di asciugare il tutto con un panno appena umido ed è bene lasciar asciugare completamente le sezioni da risistemare all’interno del frigo. Tutto deve essere totalmente asciutto prima di riaccenderlo.

Particolare attenzione alle guarnizioni, spesso ignorate, sono le sezioni morbide che sono presenti sugli sportelli di frigo e freezer e servono da “ammortizzatore” ma anche come elemento sigillante al momento dell’apertura. Questa va pulita con una “passata” di detergente, come quello che abbiamo usato per il resto del frigo usando un panno in microfibra.

E il freezer?

Il congelatore generalmente ha bisogno di cure più semplici ma non meno “faticose”. Possiamo semplicemente sbrinarlo se necessario superficialmente con una spatola di plastica (mai usare strumenti di metallo!), se la brina è davvero tanta, possiamo piazzare una pentola di acqua calda al suo interno per circa 20 minuti, e chiudere lo sportello.

Questa azione è sufficiente a fondere parzialmente il ghiaccio “tenace” che possiamo eliminare con spugne ed altri elementi simili. La brina in eccesso compromette l’utilizzo e l’efficacia del congelatore e per questo è molto importante tenere d’occhio il freezer nella sua totale operatività , come per il nostro frigorifero, per le medesime motivazioni.

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